澳门永利会员注册

今天是: 設爲主頁 | 加入收藏
您現在的位置:首頁 > 統計分析
 
1-10月高新區·掇刀區消費品市場運行情況分析
日期:2018-12-11 09:35:51
   今年以來,高新區.掇刀區商貿經濟總體運行增速放緩,1-10月實現社會消費品零售總額63.12億元,同比增長12.5%,增速較三季度回落0.1個百分點。

  一、主要特點

  (一)批發零售業增速平穩。1-10月,全區批發企業實現銷售額32.95億元,同比增長31.6%,占全區銷售總額的比重爲52.2%。零售企業實現銷售額26.38億元,同比增長12.8%,占全區銷售總額的比重爲41.8%。

  (二)住餐業增速回升。1-10月全區住宿業實現營業額1.33億元,同比增長15.2%,增幅較上年同期增長了4個百分點;餐飲業實現營業額2.46億元,同比增長30.7%,增幅較上年同期增長了14.8個百分點。

  (三)億元企業支撐有力。截止目前全區共有億元企業37家,對消費品市場影響較大。1-10月,億元企業實現銷售額28.4億元,占全區銷售總額的比重爲45%,同比增長37.8%,較去年同期提高12個百分點。

  (四)城鄉市場同步增長。鄉村市場隨著國家各項惠農政策的落實,農民收入水平持續增長,消費環境得到有效改善,農民消費觀念發生較大變化、消費層次明顯提升,促進了鄉村消費品市場增長。1-10月,全區城鎮消費品零售額爲55.69億元,同比增長12.9%。鄉村實現消費品零售額7.43億元,增長10%。從比重看,城鎮市場消費品零售額占社會消費品零售總額比重爲88.2%,城鎮市場依舊占據市場的主導地位。

  二、主要問題

  (一)汽車行業增速放緩。隨著汽車市場的逐漸飽和,消費者購車的熱情也在降低,汽車市場的需求日漸低迷。1-10月全區汽車企業實現銷售額24.25億元,占全區銷售總額的38.4%,同比增長11.4%,增幅較上年同期回落了6.4個百分點。

  (二)主導産業支撐不力。作爲高新區.掇刀區消費品市場的主導力量,1-10月全區石油及制品類、煤炭及制品類企業實現銷售額22.09億元,占全區銷售總額的35%,同比下降3%,增幅較上年同期下降了37.2個百分點。

  (三)限上企業發展不均衡。限額以上法人企業中,批發零售企業有76家,1-10月累計實現銷售額59.33億元,占全區銷售總額的比重爲94%;住宿餐飲業企業共15家,1-10月累計實現營業額3.79億元,僅占限額銷售總額的6%。限上企業引領消費品市場的平穩發展,是推動掇刀區消費品市場發展的主要動力,但兩者占掇刀區銷售總額的比重差距懸殊,兩大行業結構比例失衡,不利于掇刀區商貿經濟全面發展。

  三、對策建議

  (一)突出抓好限上企業培養。要加強對現有限上企業在發展壯大過程中的服務和支持力度,使其做大做強;要加強對企業運行情況的監測和分析,充分發揮掇刀區批發和零售企業主力軍的作用。

  (二)積極引導商務發展模式,扶持電子商務發展。電子商務的出現,是商業領域的一場革命。電子商務模式的運行,對傳統行業來講是一條能令其迅速發展的“高速公路”。因此,大力鼓勵和支持區內企業參與電子商務、積極引進優質電子商務企業入駐、完善物流運輸等配套産業設施,是實現社會消費品零售額長期較快增長的客觀需要。

  (三)培育消費新熱點,適應經濟新常態。汽車企業及石油企業是支撐我區消費品市場的主力軍,而隨著居民生活質量的不斷提高,汽車的保有量不斷增加及油價的下降,此前這兩類商品的高速增長局面難以重現。如今,消費者更加注重節能環保、智能化的商品。相關部門應積極調研市場發展趨勢,引導相關企業開發市場。

  
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2012-2018
版权所有:湖北省荊門市統計局 邮编:448000 电话:0724-2333096 網站地圖
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000014