澳门永利会员注册

今天是: 設爲主頁 | 加入收藏
您現在的位置:首頁 > 統計分析
 
荊門市鄉村振興發展現狀調查
日期:2018-07-12 11:13:30
   爲貫徹落實黨的十九大精神,荊門市局積極響應省統計局相關工作部署,利用一周時間在鍾祥市九裏回族鄉開展“鄉村振興之路”調查研究活動,以期積極推動農村統計工作更好地爲實施鄉村振興戰略服務。
  一、基本情況
  本次調研選取了九裏鄉的兩個村,分別是社會經濟發展較好的楊橋村和相對較差的官庭畈村,共調查住戶56戶,回收有效調查問卷56份。
  調查對象以本地普通村民爲主,占比78.6%。在全部調查對象中,男性占比67.9%,女性占比32.1%。年齡20-35歲占比8.9%,35-50歲占比41.1%,50-60歲占比32.1%,60歲以上占比17.9%。文化程度以初中、高中或中專爲主,分別占比44.6%和30.4%。
  (一)各級政府重視“三農”,爲實施鄉村振興戰略提供了良好的政治保障。
  十九大報告要求堅持把解決好“三農”問題作爲各項工作重中之重,紮實推進農業現代化、美麗鄉村建設、農業供給側結構性改革。縣鄉村各級政府和組織高度重視“三農”,隨處可見“實施鄉村振興戰略,建設美麗鄉村”等標語。調查顯示,83.9%的受訪者表示知曉十九大提出的鄉村振興戰略,僅16.1%的受訪者表示不知道。農業農村發展取得了曆史性成就,農民的獲得感顯著提升,關心時事和政策的期盼也明顯提高。
  (二)農村民生全面改善,持續推進農村基礎設施和公共服務水平建設是各地面臨的共性問題。
  這些年,農村基礎設施和村莊面貌大幅改善,特別是今年全市上下快速推動的“廁所革命”將會給農村衛生環境帶來極大改善。調查對象中認爲家鄉變化最大的體現在工作機會多的占25.0%,房子變大的占25%,村裏道路變好變寬的占82.1%,醫療方便的占80.4%,上學容易的占21.4%。但與城市相比,農村在居住環境、公共交通、教育醫療、産業發展等方面還存在明顯差距。因此,持續加大農村基礎設施建設投入和提升農村公共服務水平是各地政府面臨的共性問題。調查對象中最期盼解決和最關心的方面也是提高養老保障水平、提高收入水平、産業興旺和生態宜居,選擇比例分別是48.2%、32.1%、25%和23.2%。
  (三)村級産業現狀和經濟基礎狀況差異較大,發展模式各不相同。
  調查發現,落後村與先進村的差距呈拉大趨勢。在區位環境相同的情況下,基礎條件稍好的村明顯比基礎差些的村發展要快。調查的楊橋村與官庭畈村毗鄰,同屬鍾祥市城郊村。楊橋村常住人口1114人,外來人口26人,耕地面積9648畝,專業大戶(年收入20萬元以上)10個,龍頭企業2個,家庭農場2個,農民合作社2個,依托美麗鄉村建設,苗木種植是村裏的一大特色産業,年産值1000萬元,開展鄉村旅遊餐飲、民宿的共5家,村民多以種植糧食和栽培苗木爲主兼顧多種經營。而官庭畈村常住人口640人,外來人口9人,耕地面積1477畝,專業大戶、龍頭企業、家庭農場、農民合作社均只1個,村民多以外出務工爲主,收入來源比較單一,本地創業或回鄉創業的鳳毛麟角。
  (四)人才引進和創造良好的農村創業環境,需要政策保障。
  在“鄉村振興的關鍵、鄉村振興中最期盼的、影響鄉村振興的因素”這幾個問題中,培育新型産業、提供資金人才技術扶持的選擇比重最高,傳統單一的農業生産模式已不能適應人民群衆日益增長的美好生活需要,人們也逐步看到了各村之間的發展不平衡都是缺乏産業帶動,缺乏能人和技術的指引。比如楊橋村的苗木産業,就是本村村民早年在盤石嶺林場學習了苗木栽培技術,後回村帶動村民一起種植發展壯大的,依托美麗鄉村建設和合作社提供技術和資金扶持,建立起一個苗木交易專業市場,每年産值過千萬。村裏的另一位能人王嵩林則是回鄉創業的代表,畢業後幾年王嵩林回到家鄉注冊了家庭農場,現有稻蝦連作50畝,生豬自繁自養,苗木盆景栽培,林果種植和林下養雞等,適度規模經營和成熟的養蝦技術讓他成爲村裏的帶頭人。村兩委更是將他提名爲村主任助理,以便更好的發揮黨員幹部的帶頭引領作用。
  (五)黨的基層組織是鄉村建設的戰鬥堡壘。
  對比兩個調查村的建設情況發現,村級黨組織戰鬥力強的鄉村治理更加規範,村民參與村集體建設的熱情度越高。楊橋村黨組織堅持依靠群衆力量解決群衆問題,幹部做事公道、守紀律,要求幹部努力服務群衆,要求黨員自覺發揮模範作用。通過組織和制度建設,推動了積分制管理,以獎勵和榮譽激勵村民積極參與自治和管理,共同維護良好的環境和治安。同時成立了多個自治協會強化管理,如紅白喜事理事會專門管理村民請客送禮,提倡文明節儉,杜絕奢侈攀比。在推動發展、改善民生、服務群衆方面起到堡壘作用,實現了黨風清明、政通人和。
  二、鄉村振興遇到的問題及挑戰
  (一)美麗鄉村建設遭遇瓶頸。
  近年來各部門通過整合涉農項目資金,著力改善農村基礎設施和村莊面貌,但還普遍存在蜻蜓點水的問題,村莊特色不明顯。受項目資金、自然條件、村級規劃等因素的影響,美麗鄉村建設還只是浮于表面,流于形式,許多村集體沒有足夠的資金來深入開展美麗鄉村建設,汙水垃圾等環境問題不能根治。
  (二)農村發展環境不優。
  調查顯示,資金、人才、技術是當前農村迫切需要解決的問題,黨代會提出“三鄉工程”至今,各地鮮有出台具體政策或激勵措施,人才難以回流農村,在外人才返鄉積極性不高,僅靠鎮村微薄的財力無法真正吸引市民下鄉、能人回鄉。由于農業生産周期長、回報慢,抗風險能力弱,一般的農業生産企業生存較難,近年來自然災害頻發,市場波動較大,企業發展亦是困難重重。加上三次産業融合度不高,招商引資定位不准,企業單打獨鬥的局面長期存在,農民難以通過農業提高收入。
  三、關于鄉村建設的幾點建議
  一是針對當前家庭農場、合作社、中小企業等新型農業經營主體的蓬勃興起,著力提升其帶頭人的技術水平,管理經驗和市場開拓能力。加大財政政策的普惠力度,幫助新型農業經營主體增強抵禦自然風險的能力。重點扶持解決新型農業經營主體和小微企業在發展中面臨的擔保難、融資貴等難題。
  二是引導新型農業經營主體聯合互助,開展品牌創建和産品認證,共建共享農業生産基地、産品成果和購銷平台,探索現代農業提質增效節約升級的路徑。同時強化科學技術服務,通過新型農業經營主體形成示範效應,達到“抛磚引玉”的效果,加快農業科技成果轉化落地。
  三是夯實基層黨組織能力建設,塑造良好形象。要積極發展青年農民、專業技術人員、致富能手入黨,擴大黨員隊伍。改善黨員隊伍的年齡、文化、知識和能力結構,提高黨組織的活力。同時發揮黨校的作用,提高農民黨員幹部的思想道德水平、科學文化水平、帶頭致富本領、發展農村公益事業的能力,提高黨組織的戰鬥力,使黨組織能爲農民群衆辦好事、幹實事。
  
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2012-2018
版权所有:湖北省荊門市統計局 邮编:448000 电话:0724-2333096 網站地圖
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000014