澳门永利会员注册

今天是: 設爲主頁 | 加入收藏
您現在的位置:首頁 > 公示公告
 
市統計局開展“整頓幹部作風、整治發展環境”活動實施方案
日期:2018-04-27 11:14:22
 
爲進一步改進幹部作風、優化發展環境,不斷提升統計幹部服務企業發展的能力和水平,根據市委、市政府《關于在全市開展“整頓幹部作風、整治發展環境”(以下簡稱“兩整”)活動的實施意見》(荊發〔2018〕5號),結合本局實際,制定本實施方案。
一、指導思想
堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九大、十九屆三中全會精神,認真落實習近平總書記關于進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示精神,鞏固拓展落實中央“八項規定”精神成果,聚焦轉作風、強本領,優環境、促發展,大力開展以整頓幹部作風,整治政務環境、法治環境、人文環境爲主要內容的“兩整”活動,著力解決市場主體反映強烈的作風頑疾,堅決查處破壞發展環境的突出問題,進一步改進機關作風、優化發展環境,爲我市全面建設湖北區域性增長極提供堅強的統計保障。
二、工作原則
(一)堅持問題導向。把發現問題、研究問題、解決問題貫穿活動始終,重點圍繞市場主體的“痛點”“難點”“堵點”查找問題,以解決一批具體問題爲抓手,推動幹部作風持續改進和發展環境明顯改善。
(二)堅持需求導向。把滿足市場主體的合理需求貫穿活動始終,市場主體期盼什麽、痛恨什麽,活動就聚焦什麽、整改什麽,通過精准發力、持續用力,及時回應市場主體的關切、認真解決市場主體的難題。
(三)堅持責任導向。要精准定責,明確責任領導、責任科室、完成時限、整改標准,實行挂圖作戰、倒逼整治;要高效履責,局領導、機關各科室負責人要扛起整改責任,較真碰硬;要嚴肅追責,對反面典型和推進活動不力的嚴肅查處。
(四)堅持效果導向。淡化活動的階段安排,注重整改環節,務求實效。堅持用“准實”精神和“繡花”功夫分項查問題、找不足,分類定措施、抓整改,分批建制度、促提升,用“兩整”活動的實際成效提升市場主體的滿意度、獲得感。
三、主要任務
(一)圍繞忠誠擔當、事業有爲,開展幹部作風專項整頓。著力整治黨員幹部在服務企業、脫貧攻堅、文風會風、基層治理等四個方面存在的問題和不作爲、慢作爲、假作爲、亂作爲等行爲。
(二)圍繞服務優質、便捷高效,開展政務環境專項整治。著力整治企業進規(限)、項目入庫、數據實證等環節過多、效率不高;企業服務、數據服務、項目服務不夠優化、惠企政策宣傳不到位等問題。
(三)圍繞文明公正、嚴格規範,開展法治環境專項整治。著力整治受理投訴不及時、辦理案件超時效,執法不按法定權限和程序,適用法律不准確;多頭執法、重複執法、選擇性執法、以罰代管等問題。
(四)圍繞重商親商、支持“雙創”,開展人文環境專項整治。著力整治重商親商認識不足,宣傳不夠,氛圍不濃;“官本位”思想突出,因循守舊,不思進取;“門好進、臉好看,事依然難辦”,政商關系“清”而不“親”;缺乏公仆意識、擔當意識,服務包聯企業效率不高、措施不力等問題。
四、推進措施
(一)廣泛宣傳發動。把開展多種形式的學習教育宣傳貫穿活動始終,引導黨員幹部樹立“優化環境人人有責”的強烈意識。組織黨員幹部認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆三中全會精神,深入學習中央、省委、市委有關營造企業家健康成長環境、構建新型政商關系等重要文件,加強常規黨紀和法律法規教育,結合業務知識學習,進一步提升黨員幹部服務企業、服務發展的能力和本領。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,組織黨員幹部采取專題會、支部會等形式,開展“荊門發展依靠誰”“營造良好環境,我們怎麽幹”等系列討論活動。
(二)认真查摆问题。坚持将深查细挖问题贯穿活动始终,结合工作实际,紧扣企业需求,广泛深入调研,认真查摆干部作风和发展环境方面存在的突出问题,迅速制定问题清单。坚持“带头查”,从局主要领导做起,率先垂范、以上率下,把自己摆进去,认真查找问题。坚持“对照查”,以习近平总书记关于形式主义、官僚主义十种表现的重要批示精神为镜,以先进典型为镜,通过组织生活会等形式查找问题、剖析原因,以小见大、见微知著。坚持“开门查”,发挥群众监督、社会监督的作用,用好局咨詢投訴、问题举报等平台,通过群众来信来访反映、明察暗访发现等渠道广泛收集问题线索。
(三)強力抓好整治。按照“兩整”活動實施方案和專項行動方案的要求,紮實推進,務求實效。要堅持邊查邊改,立行立改,針對查擺出的突出問題,從基層實際、企業需求角度,認真研究對策,建立整改清單、責任清單。要實行台賬管理,對整改情況及時通報,推動整改工作做細做實。要加強監督檢查,以明察暗訪等方式進行常態化監督檢查,及時督促整改。要強化責任追究,堅持“零容忍”,對活動中發現的各類問題,發現一起、查處一起,點名道姓通報曝光;對影響惡劣、情節嚴重的移送紀檢監察機關、司法機關,追究黨紀政紀和法律責任。
(四)建立長效機制。要完善常態推進機制,實行局領導領銜、專班主導、責任科室落實的工作機制,局辦公室要加強統籌協調。要完善督導考核機制,局機關黨總支要常態化督導專項工作組和各科室開展活動,將平時督導結果作爲幹部綜合考評和提拔任用的重要依據。要完善長效管理機制,4-6月爲集中整治期,7-12月爲鞏固提升期,堅持抓常與抓長相結合,在常態化整改的同時,及時總結提煉在“兩整”活動中形成的好經驗、好做法,認真分析問題背後的深層次原因,有針對性加以改進,形成務實管用的長效制度,進一步鞏固深化整治成果。
五、工作要求
(一)強化組織領導。將“兩整”活動作爲重要工作擺上議事日程,成立由局黨組書記、局長任組長,局領導班子成員任副組長,各科室負責人爲成員的活動領導小組,下設幹部作風、人文環境整治專項工作組和政務環境、法治環境整治專項工作組,爲活動提供強有力的組織保障。
(二)強化工作責任。由局主要領導負總責,分管領導直接抓,各專項工作組具體抓,逐級傳導壓力、層層壓實責任,做到一級抓一級、一層帶一層,確保任務層層分解、責任落實到人。
(三)加強組織協調。對“兩整”活動中遇到的疑難問題,由各工作組研究解決;對涉及全局性的重大問題,提請領導小組或局黨組研究決策;對跨科室的整治問題,由活動領導小組指定科室履行牽頭職責。
(四)強化統籌協調。把“兩整”活動與“不忘初心、牢記使命”主題教育、“三大攻堅戰”、統計日常工作等相結合,防止工作與活動“兩張皮”,以紮實有效的舉措確保活動取得實實在在的效果。
 
附件:1.市統計局“整頓幹部作風、整治發展環境”活動領導小組成員名單
2.幹部作風、人文環境專項整治行動方案
3.政務環境、法治環境專項整治行動方案
 
 

 
附件1
 
市統計局
“整頓幹部作風、整治發展環境”活動
領導小組成員名單
 
组  长:董良华
副組長:劉洪英、李克林、劉建華、魯雲才、陳先軍、
廖勝明、宋紅豔、羅賢偉、李珍珍
成  员:黄芬芬、王宜红、肖  波、唐良军、严婷婷、
        张俊武、凡清萍、田玉花、龙文胜、李维琰、
        苏春园、陈  凯、潘爱清
領導小組下設幹部作風、人文環境整治專項工作組和政務環境、法治環境整治專項工作組,分別由李克林同志和羅賢偉同志兼任組長。

附件2
 
幹部作風、人文環境專項整治行動方案
 
一、工作目標
緊盯形式主義、官僚主義“十種表現”,開展集中整治行動,解決幹部職工作風突出問題,锲而不舍推進作風建設,切實增強黨員幹部忠誠意識、責任意識、擔當意識和紀律意識;聚焦思想觀念、營商氛圍、服務意識等方面存在的突出問題,精准施策發力,著力打造重商親商、支持“雙創”的人文環境,爲我市全面建設湖北區域性增長極提供統計作風保障和強大精神動力。
二、整治重點
(一)聚焦“五個方面”
1.服務企業方面。對企業訴求不冷不熱,回應反饋慢,辦事效率低;缺乏公仆意識,不能主動撲下身子、放下架子,爲企業解難題、辦實事;涉企執法簡單粗暴,程序不規範;在統計執法過程中,借機要求購買指定産品、強行攤派、拉取贊助;服務企業知識不夠,工作方式方法與新時代發展要求還有較大差距等問題。
2.脫貧攻堅方面。貫徹落實脫貧工作決策部署不堅決,重視研究不夠,扶貧政策宣傳不夠,工作推進不力,主體責任落實不到位;精准識別、精准扶持、精准退出失實;扶貧項目盲目上馬、隨意變更、違規招投標、推進緩慢、驗收和監管缺失;扶貧資金監管不力,措施不硬、工作不實,導致駐點村出現貪汙侵占、虛報冒領、截留挪用、優親厚友等問題;扶貧項目、資金未按規定執行公開、公示、公告制度;幫扶幹部作風漂浮、紀律松散,履行幫扶職責不實,幫扶措施不具體,幫扶成效不明顯;搞“虛假脫貧”“數字脫貧”,貧困村、貧困戶虛假“摘帽”等問題。
3.文風會風方面。以文件落實文件,以會議落實會議;文件照搬照抄、重複轉發,超規格、超篇幅、超範圍;發文把關不嚴,文種、文號、簡報該精簡的不精簡;會議計劃性不強,審批不嚴,臨時性會議多,超權限、超時間、超規模、超預算;檢查考核過多過濫,統籌不夠;工作督查過多或不夠、不督查或重複督查;調研陪同多,走馬觀花不深入。
4.基層治理方面。違反群衆紀律,侵害群衆利益,對待群衆態度惡劣、簡單粗暴,在聯系社區工作中,情況不清、問題不明、辦法不多等問題。
5.重商親商方面。沒有正確認識政商關系,沒有真正樹立“重商親商安商”的理念,涉企服務“上熱下冷、上緊下松”,“門好進、臉好看,事依然難辦”未能從根本上解決;對“企業家是經濟活動的重要主體”認識不到位,不能擺正個人與工作的關系,以少與企業打交道甚至不打交道來規避責任風險,政商關系“清”而不“親”。
(二)嚴查“四種行爲”
1.“不作爲”行爲。對上級決策部署貫徹落實不力;對部署的工作不指導、不檢查督辦;對發現的問題不處置、不整改糾正;職責範圍內的工作該拍板不拍板、該簽字不簽字或簽字無明確意見;把責任往上推,或者熱衷與下屬科室和單位簽訂“責任狀”,將責任往下移。
2.“慢作爲”行爲。工作表態多調門高、行動少落實差,推動工作蜻蜓點水、瞻前顧後、議而不決、決而不行、進展緩慢;工作安于現狀,墨守成規,怕麻煩、怕得罪人,不求有功、但求無過;工作標准低,應付差事,得過且過;對需要配合協作的有關事項不積極、不主動。
3.“假作爲”行爲。落實上級安排部署“輪流圈閱”“層層轉發”;“喊口號很積極,行動上難見影”,陽奉陰違,哄騙上級,糊弄群衆;幹工作圖熱鬧,講場面,搞“形象工程”“政績工程”;對工作不重實效重包裝,搞“材料出成效”,報假情況、假數字、假典型。
4.“亂作爲”行爲。宗旨意識淡化,“官老爺”思想嚴重,以權壓人,作風粗暴;亂罰款、亂攤派,拿回扣、收紅包;濫用職權特別是自由裁量權,執法不文明、不嚴格、不公正。
三、整治措施
(一)開展作風大整頓活動
1.全面自查整改。局領導班子及成員在自查中既要查班子問題,又要查個人問題。機關各科室、局屬各單位要認真組織幹部職工結合本職崗位,對照整頓重點,緊緊圍繞企業和群衆反映問題,緊扣“落實”這個主題,切實把問題查深、找准、摸透,列出問題清單,明確整改措施,做到邊查邊改、立行立改,確保事事有回音、件件抓落實。
2.加強督辦檢查。通過多種方式加強監督檢查,公布監督舉報電話和電子郵箱,接受社會各界投訴舉報,及時受理回複。要組織督查小組通過明察暗訪等方式高頻次開展監督檢查,深入摸排黨員幹部工作作風中存在的突出問題線索,在專項整頓期間,切實做到“三必”,即:每周必暗訪、每訪必查問題、有問題必追究。
3.嚴肅追責問責。堅持挺紀在前,對發現的各類作風問題露頭就打,發現一起、查處一起,實行“三個一律”,即:專項整頓期間頂風違紀的,一律從嚴從快處理;對問題比較突出的,一律實行“一案雙查”,倒查主體責任和監督責任落實情況;對查處的典型案件,一律點名道姓通報曝光,切實用嚴肅的紀律推動各項工作任務落實。
(二)開展重商大討論活動
1.大力開展“荊門發展依靠誰”“重商文化談”討論活動。采取專題會、支部會等形式,引導統計幹部充分認識企業家和創業者在荊門發展中的重要地位,把重商親商變爲自覺行動,真正讓企業家成爲“座上賓”,讓創業者增強歸屬感。
2.大力開展“營造良好環境,我們怎麽幹”討論活動。組織黨員幹部對照查找的突出問題,結合崗位職責,制定服務企業發展的有效舉措,爲我市打造營商環境高地貢獻力量。
(三)開展企業大服務活動
1.暢通服務渠道。開展好“千名幹部聯千家企業(非公企業)交千名企業家(非公經濟人士)朋友”活動,對企業反映的各類問題和受理的意見建議,做到事事有回應、件件有答複,切實爲企業排憂解難。
2.提升服務能力。加強統計幹部能力素質教育,堅持每三年對部門、基層、企業統計人員輪訓一遍,切實增強統計幹部爲企業解難題、辦實事的工作水平。
四、組織保障
成立幹部作風、人文環境整治專項工作組,由李克林同志擔任組長,局辦公室牽頭、機關黨總支配合、其他科室參與組織實施。

 
附件3
 
政務環境、法治環境專項整治行動方案
 
一、工作目標
通過開展政務環境和法治環境專項整治行動,下大力解決政務服務效率低、服務差,惠企政策宣傳不到位等問題,著力營造服務高效優質的政務環境;下大力解決執法不嚴格、不規範、不公正等突出問題,促進執法機制進一步健全,執法水平進一步提高,執法公信力進一步提升,著力營造文明公平、嚴格規範的法治環境。
二、整治重點
(一)政務服務方面。重點整治企業進規(限)、項目入庫、數據實證等環節多、時限長、資料雜,企業服務、數據服務、項目服務不夠優化,效率不高等問題。
(二)惠企政策方面。重點整治惠企政策宣傳不到位、不深入等問題。
(三)統計執法方面。受理投訴不及時,辦理案件超時限;執法不按法定權限,不守法定程序;適用法律不准確,文書制作不規範;多頭執法、重複執法、推诿扯皮;濫用自由裁量權,同案異罰、畸輕畸重、選擇性執法;涉嫌違法的案件未及時移交司法部門等問題。
三、整治措施
(一)開展政務服務整治。深入推進“互聯網+統計服務”,實現統計信息咨詢、數據發布等“一站式”辦理,簡化進規(限)、項目入庫、數據實證流程,確保企業和群衆辦事更加省心省力。
(二)加強惠企政策宣傳。開展“惠企政策宣傳服務年”活動,利用到企業開展調查研究、數據質量核查、包聯企業等時機,認真宣講惠企政策。
(三)提高統計執法水平。推進執法公開透明,通過局門戶網站依法及時公開執法依據、程序、結果和生效法律文書,著力構建開放、動態、透明、便民的陽光執法機制。規範統計執法程序,建立落實行政執法全過程記錄制度,健全完善行政執法調查取證、告知、罰沒收入管理等制度,明確聽證、集體討論決定的適用條件。大力推進“雙隨機一公開”,及時糾正統計違法和不當執法行爲,推進執法體制改革,合理配置執法力量,規範案件移送、受理、立案、監督等環節,解決多層執法、多頭執法、重複執法問題。
(四)提升服務企業效能。定期深入企業調研,了解實際情況,幫助企業解決生産經營中的困難和問題。幫助包聯企業建立完善內部管理制度,指導企業及時排查安全隱患和內部矛盾,有效防範安全事故,化解不穩定因素,引導企業誠信合法經營、依法維權。
四、組織保障
成立政務環境、法治環境整治專項工作組,由羅賢偉同志擔任組長,法規科牽頭、綜合科配合,相關科室參與組織實施。
 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2012-2018
版权所有:湖北省荊門市統計局 邮编:448000 电话:0724-2333096 網站地圖
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000014